<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Курсы валют

USD
USD
   66,88      -0,02
EUR
EUR
   76,18      0,13
Источник: ЦБ РФ

Митрополит Ювеналий провел в Новодевичьем монастыре встречу, посвященную Году учителя

купить нож златоуст
Разместить объявление  

купить нож златоуст

Все про купить нож златоуст вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

14апреля в Амвросиевском храме Новодевичьего монастырягорода Москвы Управляющий Московской епархиеймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий провелвстречу, посвященную Году учителя, сообщает. Во встрече принялиучастие архиепископ Можайский Григорий, епископыИлиан (Востряков), Видновский Тихон, СерпуховскийРоман, секретарь Московского епархиального управленияпротоиерей Александр Ганаба, благочинные Московскойепархии, настоятельница МосковскогоБогородице-Смоленского Новодевичьего монастыряигумения Маргарита (Феоктистова) и заведующийканцелярией Московского епархиального управленияиеромонах Петр (Дмитриев).

В начале встречи Владыка обратился к собравшимся сархипастырским словом:

«Дорогие братья-архипастыри, всечестные отцы!

Христос воскресе!

Я рад в этот пасхальный период горячо и сердечноприветствовать вас. Время, которое прошло: СвятаяЧетыредесятница, в особенности Страстная и Светлаяседмицы, — было наполнено нашими совместнымиусердными трудами во славу Божию. Очень хочу поблагодаритьвсех вас за служение Святой Церкви. Говоря о нашемвзаимодействии, хотел бы подчеркнуть, что оченьудовлетворен тем, что после нашего совместного совещаниявсех благочинных здесь, в Новодевичьем монастыре, я имеюуже обратную с вами связь, где вы своими докладамирапортовали об исполнении этих поручений. Мне хотелось бытолько попросить вас, чтобы все это не осталось только набумаге, чтобы вы не думали, что прошел накал поручений ипотом можно забыть это и перейти в застой. То, что былосказано как указание Святейшего Патриарха — не наквартал, не на год, а на нашу последующую жизнь, и поэтомубуду ждать от вас постоянных сообщений. Потом ВладыкаГригорий будет собирать сведения для годовых отчетов,поэтому это был дан импульс Святейшим Патриархом дляусиления просветительской и церковной деятельности в самомшироком смысле этого слова.

Говоря о текущих наших делах, хочу обратить ваше вниманиена то, что Святейший Патриарх ввел в практику контроль заисполнением различной переписки, которая имеется вПатриархии и епархиальных управлениях. Мы обязаны вдесятидневный срок отвечать Святейшему Патриарху на любойписьменный запрос. У нас, в Московской епархии, ужедесятилетиями сложилась такая традиция, что когда какой-тозапрос поступает из Московской Патриархии, особенно отСвятейшего Патриарха, мы в течение часа уже отвечаем,предоставляем ответ. Такая же связь должна быть междуправящим архиереем и благочинным. Мы сегодня проводилималый Епархиальный совет, на котором было принято решение,что бумаги, касающиеся того или иного благочиния, прежде,чем давать мне, будут поступать благочинным для изучения иотзыва. Конечно, расстояния от Новодевичьего монастыря доблагочиний значительно больше, чем до МосковскойПатриархии, но нужно через несколько дней, в зависимостиот темы, проблемы, которая требует изучить этот вопросподробнее, незамедлительно направлять реакцию благочинногов Епархиальное управление.

Сегодня мы собрались с вами для того, чтобы пообщавшись, явручил вам Благословенные грамоты, которые мы вручаем вГод учителя. Почему мы обратили внимание на этот год">

Я недавно в Красногорске встречался с министромобразования Правительства Московской области Л. Н.Антоновой, заведующими отделов, начальниками управленийобразования в муниципалитетах и с нашими священниками,которые входят в состав Епархиального отдела порелигиозному образованию и катехизации. Вся эта информацияразмещена в интернете, на нашем сайте Московской епархии.Я тогда проинформировал, что нами была выпущенаспециальная грамота, посвященная Году учителя. Первуюграмоту я вручил на Светлой неделе нашему губернатору,потому что от его позиции зависело, насколько успешнобудет развиваться сотрудничество. Получили грамоты иминистр образования, и священнослужители, и педагоги. Но ясчитаю, что грамота эта в первую очередь должна быть унаших пастырей, потому что наш Божественный УчительХристос именовался таковым, мы Его последователи иисполняем ту миссию, которую Он нам повелел.

Мы видим сами, на примере нашей жизни, как успешноосуществляется эта деятельность. Успешно осуществляется вобщем масштабе епархии. Мы говорили на нашей с вамивстрече, что, к сожалению, до сих пор не при всех храмах иприходах есть воскресные школы. Я думаю, мы подтянемся, ибудет продолжаться широкое сотрудничество и со светскимишколами, и другими учебными заведениями. Поэтому япосчитал, что справедливо будет, такие же благословенныеграмоты вручить всем нашим владыкам и благочинным, как вслове святителя Иоанна Златоустого на Пасху сказано, чтовсе, кто трудились и с первого, и с единонадесятого часаполучили одинаковую награду. Эта встреча должна напомнитьнам о той ответственности, которая на нас возложена. Яочень удовлетворен, что вы так близко к сердцу приняли топоручение, благословение, которое Святейший Патриарх черезвстречу с архиереями всем нам передал. Я думаю, что этобудет новый стимул к развитию нашей просветительскойдеятельности на территории Московской области».

После этого Владыка вручил присутствующим благословенныеграмоты, посвященные Году учителя. От лица награжденных сословом благодарности выступил благочинный церквейВидновского округа протоиерей Михаил Егоров:

«Дорогой Владыка! Позвольте от лица всех, ктосегодня здесь присутствует, от лица Ваших детей, от лицатех, кого Вы вырастили, тех, кого Вы воспитали,поблагодарить за то поощрение, за те благословенныеграмоты, которые мы получили в эти светлые пасхальные днииз Ваших святительских рук.

Совсем недавно, в пятницу Светлой седмицы, когда Вывстречались с руководителями системы образования нашейМосковской области, Вы призвали говорить не столько одостижениях, сколько о проблемах, о задачах, которые стоятперед нами. Взирая на все то, что уже было сделано нами поВашему святительскому благословению, под Вашимруководством за эти годы на территории Подмосковья, натерритории нашего горячо любимой Московской епархиипоражаешься тому, что Господь Вашими святительскими рукамиведет народ Свой ко спасению, когда в большинстве нашихмуниципальных образовательных учреждений уже звучит словоБожие, когда в большинстве наших храмов присутствуют теили иные виды религиозного образования и катехизации. Носегодня эти благословенные грамоты, которые мы получили изВаших рук, являются нам благословением на новый этапжизни, благословением на то, чтобы мы не расслаблялись,чтобы мы усерднее совершали то служение, к которому наспризывает Господь, служение, к которому призываете нас Вы,дорогой Влыдыка.

Общаясь после Вашей встречи в пятницу с руководителямисистемы образования Московской области, я услышал такиеслова от руководителя управления образования Ленинскогорайона: "Та грамота, которую я получила из рукВладыки, она мне не столько в радость, сколько в укортого, что я еще мало делаю. Отец Михаил, мы должны большеи активнее трудиться над духовно-нравственным воспитаниемтех, чьи души вверены нашему с вами попечению".Поэтому дорогой Владыка испрашиваю от лица всехсобравшихся Ваших святительских молитв и позвольте в этипасхальные дни, когда Вы подарили нам такую радость иблагословение, от лица всех собравшихся отцов пожелать Ваммногая и благая лета, чтобы мы еще долго под Вашимруководством продолжали трудиться над благовестиемХристовым».



По материалам: www.pravoslavie.ru