<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30            

Курсы валют

USD
USD
   66,25      -0,22
EUR
EUR
   78,08      0,32
Источник: ЦБ РФ

Самый знаменитый деревянный храм России поднимут на домкратах и переберут по бревнам (Карелия)

официальный сайт г златоуст
Разместить объявление  

официальный сайт г златоуст

Все про официальный сайт г златоуст вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Подъем и переборку двадцатидвухглавой Преображенской церкви на острове Кижи в Онежском озере, входящей в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, планируется начать зимой 2009-2010 гг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такой срок был назван сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции руководства государственного историко-архитектурного и этнографического музея "Кижи", где были подведены итоги подготовительных работ к масштабной реставрации самого знаменитого памятника русского деревянного зодчества.

По словам директора музея Эльвиры Аверьяновой, реставрация храма начнется по приказу Министерства культуры РФ, который в настоящее время проходит согласование в федеральных структурах. Госзаказчиком работ выступит музей "Кижи", а генеральный подрядчик будет определен по результатам конкурса. Финансирование проекта включено в федеральную целевую программу "Культура России". Всего на сохранение архитектурных шедевров острова Кижи и развитие инфраструктуры музея до 2014 года будет выделено почти 3 миллиарда рублей.

Как рассказал журналистам заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Николай Попов, к началу работ по подъему Преображенской церкви на острове был построен современный реставрационный комплекс, установлен дизель-генератор, обеспечивающий независимое энергообеспечение погоста, укреплен фундамент церкви, сняты и отреставрированы полы храма. В настоящее время идет монтаж оборудования для лифтинга деревянной постройки, высота которой составляет 37 метров, а вес - 600 тонн.

Напомним, проект реставрации Преображенской церкви предполагает поэтапную замену поврежденных участков деревянного сооружения при помощи системы синхронных домкратов, которая позволит приподнимать отдельные части церкви, не раскатывая все здание на бревна. При этом в качестве опоры планируется использовать внутренний металлокаркас, установленный в храме в начале 80-х гг. прошлого столетия для укрепления памятника. Как отмечают специалисты, переборка деревянного строения с использованием подъемных механизмов давно применяется в Cкандинавии, неслучайно этот метод получил название "норвежский лифтинг". Однако уникальность подъема Преображенской церкви заключается в том, что подобная операция впервые будет проводиться на столь крупном и сложном по своей конструкции объекте.

Новости по теме «Православие»:

Дубы, гипс, музеи и храмы: в Чувашии выбирали лучшие культурные объектыНа Кубани прошла церемония освещения старейшего Свято-Троицкого храмаВ Екатеринбурге открыт восстановленный храм-колокольня "Большой Златоуст"В Санкт-Петербурге представили письмо-наставление последнего епархиального архитектора губернииНа выставке "Духовные доминанты Невского края" - Сойкинские святыни (Ленобласть)Митрополита Казанского и Татарстанского наградили в память о победе в 1812 годуРусской Православной Церкви отдали еще один сквер в Санкт-ПетербургеВ калужском Малоярославце будут обучать православной журналистикеВ Казани православный приход организовал занятия по самооборонеПоезд "Россия" - от Поволжья до Урала: эссе чувашского кадетаАлександр Анкваб встретился с и.о. главы Абхазской православной церквиВсемирный русский собор одобряет идею называть Волгоград Сталинградом в дни памятных датВ день памяти Ксении Блаженной в петербургских храмах отслужат литургию и молебныВ Татарстане осудили жителя Чувашии за кражу из церквиМосковский патриархат заявил о массовых осквернениях православных храмов и захоронений в КосовоГлава Тираспольско-Дубоссарской епархии РПЦ возведен в сан архиепископаРПЦ озабочена ограничением критики гомосексуализма и возможностью легализации сатанизма в МолдавииВ калининградском курорте спустя полгода вновь ограблен православный храмВ Москве прошёл второй день работы Архиерейского СобораМнение: Спасибо Минфину, открывшему нам глаза на ущерб от религиозных праздников! (Латвия)

Все новости в сюжете «Православие» (9472)

Новости по теме «Судьба Кижей»:

В Кижах завершила работу миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Карелия)"Недопуск в Россию экспертов ЮНЕСКО чреват международным скандалом": Наталья СамоверУтвержден состав комиссии по наблюдению за реставрацией Преображенской церкви в Кижах"Памятники под угрозой сохранения": бывший главный архитектор Кижей о ситуации вокруг объектов Всемирного наследия в РоссииВизит миссии ЮНЕСКО в Кижи готовится в тайне?В Карелии обсудят "Духовное преображение Русского Севера"Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО недоволен мерами по охране памятников культуры в РФВ Петрозаводске миссия ЮНЕСКО обсудила ход реставрации Преображенской церкви в КижахВ Петрозаводске миссия ЮНЕСКО обсудила с российскими специалистами ход реставрации Преображенской церкви в КижахРеставрация Преображенской церкви в Кижах: ЮНЕСКО готов выслушать аргументы оппонентовАлександр Попов: "Над Кижами витает дух непрофессионализма и безответственности"Архитекторы, реставраторы и художники просят президента защитить КижиПо поводу реставрации Преображенской церкви в Кижах больше вопросов, чем ответовЭксперт: "Ситуация с реставрацией Преображенской церкви в Кижах крайне запутанная" (Карелия)Преображенскую церковь Кижского погоста готовят к зиме (Карелия)Реставрация Преображенской церкви в Кижах обсуждалась в МосквеГлавный архитектор музея "Кижи": Фактически все бремя ответственности за объект всемирного наследия несет только музей (Карелия)Эксперт в области археологии о Кижах: Наши проблемы можно решить только с помощью международного давленияЭксперт: Происходящее в Кижах равносильно уничтожениюЭксперты требуют остановить реставрацию Преображенской церкви в Кижах

Все новости в сюжете «Судьба Кижей» (79)



По материалам: www.newspb.ru