<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Курсы валют

USD
USD
   64,22      -0,21
EUR
EUR
   70,94      -0,30
Источник: ЦБ РФ

ОАО `ЗМЗ`: улучшения ситуации до декабря ждать не приходится

ОАО `ЗМЗ`: улучшения ситуации до декабря ждать не приходится  Находящийся на грани банкротства старейший завод Челябинской области ЗМЗ с 1 ноября закрывается.
  Челябинская область первым из регионов УрФО почувствовала кризис в реальном секторе экономики. «Горячей точкой» на карте Южного Урала уже в очередной раз стал Златоуст, где полностью останавливается производство на градообразующем сталелитейном предприятии ОАО «Златоустовский металлургический завод», некогда принадлежавшем олигарху Вадиму Варшавскому и находящемуся под управлением ОАО «Мечел» Игоря Зюзина.
  В самом «Мечеле» отмечают, что с ЗМЗ их, кроме договоров о поставке металла, ничего не связывает. Тогда как более чем 4-тысячный коллектив предприятия уже готовится к массовым акциям протеста, власти Челябинской области срочно ищут стратегического инвестора, готового зайти на площадки ЗМЗ. Потенциальных интересантов, ввиду убыточности ЗМЗ и неблагоприятной конъюнктуры рынка, аналитики назвать не могут, предполагая, что государству для «тушения» социальной напряженности удастся принудить отдать актив лишь ГК «Ростехнологии».
  О том, что ОАО «Мечел» с 1 ноября прекращает сотрудничество с заводом, рассказал председатель профкома ЗМЗ Марат Сафиев:
  - Остановлены все электропечи, выплавляющие сталь, остановлен электросталеплавильный цех. Составлен график поэтапного отключения всех 4 станов и термокалибровочного цеха. Настроения на предприятии очень тяжелые, прошло заседание профкомитета, были намечены акции протеста по мере высвобождения людей. В июле мы уже писали письмо на имя полпреда президента в УрФО Игоря Холманских по поводу тяжелого положения на заводе, сегодня это письмо мы обновляем и разошлем во все возможные инстанции. ЗМЗ будет в простое, а персонал переведен на 2/3 от оклада, это коснется 4 200 человек, а если взять семьи, то 12 тысяч человек. Но это не все, у завода есть еще и дочерние предприятия.
  В ближайшие 2 недели коллектив ЗМЗ обещает провести еще более массовый, чем 7 октября, митинг в случае, если за это время не произойдет положительных изменений.
  В 2009 году ЗМЗ уже был в простое 1 месяц, когда под гнетом долгов собственника предприятия группы компаний «Эстар» экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского ЗМЗ оказался на грани закрытия. «Эстар» задолжала «Мечелу» Игоря Зюзина $1,5 млрд, и чтобы заводы не прекратили своего существования и смогли выплатить долги, «Мечел» завозил на предприятия сырье и забирал готовую продукцию. Но на данный момент предприятие, производящее спецсталь, не обеспечено заказами: для того чтобы удержать зарплаты, по оценкам экспертов, необходим заказ на 23 тысячи тонн продукции, а завод обеспечен только на половину.
  Усугубляет ситуацию и то, что в августе 2013 года истек срок заморозки долгов в рамках дела о банкротстве ЗМЗ, и нерентабельный завод должен в течение 10 лет выплатить 10 млрд рублей. В августе 2013 года ОАО «Мечел» продал один, взятый за долги, актив обратно Вадиму Варшавскому. 100% акций ОАО «Донецкий электрометаллургический завод» (ДЭМЗ) было реализовано за 2 тыс. евро. Одновременно «Мечел» потребовал взыскание долгов с волгоградского трубного завода и энгельсского, также ранее входившего в группу «Эстар».
  В ОАО «Мечел» информацию комментировать не стали. Однако источник, близкий к комбинату, отметил, что партнерство с ЗМЗ находится в стадии расторжения, выработка решений по дате и объему снижения заказов «идет прямо сейчас».
  По словам Марата Сафиева, к решению проблемы подключились губернатор области Михаил Юревич и председатель правительства Сергей Комяков – они ищут компанию, которая смогла бы работать на ЗМЗ. Но зайти на ЗМЗ трудно ввиду больших финансовых долгов.
  О бесперспективности поиска инвестора в текущей конъюнктуре рынка говорят и федеральные эксперты. Аналитик ФК БКС Олег Петропавловский не уверен, что металлургические игроки могут взять на себя обязательства по управлению ЗМЗ. «Все сталелитейные компании чувствуют себя не самым лучшим образом. Завод может перейти кому-то из компаний с государственным участием, либо государственным компаниям, холдингам. Например, это могут быть «Ростехнологии», у ВЭБа уже есть «Амурметалл», и ЗМЗ они возьмут, если только их заставят. Сейчас сезон начинает спадать, стройка прекращается, поэтому цены на сталь пойдут вниз еще на 10%. Перспектив для улучшения, по крайней мере, до середины декабря, я бы ждать не стал», – обрисовал ситуацию на рынке эксперт.
  Аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Андрей Третельников наоборот считает, что ЗМЗ может быть интересен иностранному инвестору. «Очень сложная ситуация, поскольку завод производит сейчас в основном непрофильную продукцию. Ранее он был ориентирован на спецстали, а заказы в этом секторе в целом очень слабые. Заводу, во-первых, нужны инвестиции, а во-вторых, реструктуризация, прохождение процедуры банкротства, избавления от долгов. Нужен инвестор, возможно, иностранный. Сходная ситуация творилась с «Амурметаллом», и государство вместе с иностранцами предоставило новый бизнес-план развития компании. Легкого пути нет, до решения проблемы пройдет пару лет. В целом площадка удачно расположена, недалеко от Челябинска», – делает оптимистичный прогноз эксперт.
  По словам министра промышленности Челябинской области Егора Ковальчука, 15 октября в правительстве Челябинской области состоится совещание на тему разрешения кризисной ситуации на ЗМЗ, где будет озвучена официальная позиция группы «Мечел».
  
  (По материалам: http://pravdaurfo.ru)
по материалам http://zlatoust.tv/index.php