<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Курсы валют

USD
USD
   64,22      -0,21
EUR
EUR
   70,94      -0,30
Источник: ЦБ РФ

Концерты «Дней высокой музыки» посетили около 15 тысяч южноуральцев

Концерты «Дней высокой музыки» посетили около 15 тысяч южноуральцев  Перед заключительным концертом третьего международного фестиваля классической музыки его художественный руководитель, идейный вдохновитель Дмитрий Коган и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин подвели предварительные итоги.
  В рамках фестиваля «Дни высокой музыки», проходящем под патронатом губернатора Михаила Юревича, концерты мировых музыкантов и коллективов состоялись в 15-ти городах Челябинской области. Классическую музыку исполнили для жителей Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Озерска, Снежинска, Кыштыма, Южноуральска, Копейска, Верхнеуральска, Сатки, Троицка, Коркино, Уйского и Локомотивного. В десяти из них Дмитрий Коган представил беспрецедентный проект «Пять великих скрипок» – южноуральцы услышали звучание инструментов Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома.
  «Фестиваль нынешнего года вызвал реакцию сильнее, чем предыдущий. Больше количество концертов, соответственно, увеличилось и количество зрителей. На всех выступлениях были аншлаги. В общей сложности 15 тысяч зрителей посетили «Дни высокой музыки». Это говорит о том, что жанр высокой музыки востребован, на него есть постоянный спрос», – подчеркнул министр культуры Алексей Бетехтин. Он добавил, что в некоторых городах билеты были раскуплены за несколько месяцев до начала, в других – среди желающих пришлось даже провести своеобразную «лотерею».
  Заслуженный артист РФ, советник губернатора Челябинской области по культуре Дмитрий Коган признался, что многие музыканты отговаривали его от проекта «Пять великих скрипок» в малых городах Челябинской области. «Говорили, что не поймут, не те залы, неподготовленная публика, не будет соответствующих мер безопасности. Но все равно это осуществилось. И могу сказать, что такую отдачу от публики я буду долго помнить. Надеюсь, и зрители запомнят мои концерты, – сказал Коган. – Проект «Пять великих скрипок» беспрецедентен в том, что он вышел в малые города. Не знаю, получится ли это осуществить еще раз». Добавим, в конце каждого концерта маэстро спрашивал у публики, какой инструмент понравился слушателям больше всего. По словам скрипача, во всех городах кроме одного зрители выбрали скрипку Гварнери.
  Дмитрий Коган подчеркнул, что фестиваль прошел без форс-мажоров, отмен концертов и замен артистов. Для южноуральских ценителей выступили народный артист СССР Зураб Соткилава, солисты Лариса Юдина и Максим Пастер, народная артистка России певица Тамара Гвердцители, народный артист России пианист Владимир Овчинников. Концерты прошли в сопровождении оркестра челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки, государственного русского народного оркестра «Малахит», Уральского молодежного оркестра.
  «Я очень счастлив, что такой огромный интерес к «Дням высокой музыки». Это вызывает гордость за южноуральскую публику. Ведь фестиваль и был задуман для ценителей классики, – отметил Дмитрий Коган. – По моему убеждению, этот фестиваль прошел еще лучше, чем прошлый, более значимо».
  Напомним, в рамках фестиваля первых исполнителей также принял новый концертный зал «Родина», в котором продолжаются строительные работы. Камерный оркестр «Классика» вместе с Дмитрием Коганом выступил для рабочих и инженеров, участвующих в реконструкции бывшего кинотеатра, его превращении в современный концертный зал.
  Сегодня фестиваль «Дни высокой музыки» закрывается премьерой «STABAT MATER» и «CONCERTO GROSSO» митрополита Волоколамского Илариона. Телевизионную версию концерта южноуральцы смогут увидеть на канале ОТВ.
  
по материалам http://zlatoust.tv/index.php