<< < Апрель 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30        

Курсы валют

USD
USD
   62,90      0,47
EUR
EUR
   73,13      -0,11
Источник: ЦБ РФ

Вместо свечей и крашеных яиц некоторые жители Златоуста понесли к погостам… водку и шашлыки


			
							
				Вместо свечей и крашеных яиц некоторые жители Златоуста понесли к погостам… водку и шашлыки
						
		Отзвенели пасхальные колокола, возвестившие миру о празднике Христова Воскресения. Через неделю Православная церковь поминает всех усопших. Сегодня, в Радоницу, тысячи горожан устремились на кладбища, несмотря на аномальные сугробы

     С нехитрой снедью, карамельками — подать бесприютным детишкам… Но иные (примеры эти, увы, были явлены, в частности, на Сорочьей горе) явно спутали поминовение с пикником.
     Теплые компании святой день превращают в банальную пьянку. Когда одна бутылка водки сменяет другую, об усопшем уже никто не вспоминает. «Какое кощунство, верх цинизма — шашлыки у могил жарить!» — негодуют старожилы. Смех, анекдоты вперемежку с матом, а порой и пьяные драки — непременный, как ни прискорбно, атрибут златоустовской Радоницы. Считается, чем больше выпили — тем лучше помянули…
     — Придите к могилам со светлыми помыслами: лишь молитвы, добрые дела, подаяния могут облегчить посмертную участь покойных, — не устает повторять прихожанам благочинный Златоустовского округа, протоиерей .
     Православный праздник Радоницы считается очень важным — это Пасха для усопших. «Ныне живущие, познав радость Пасхи, должны отдать долг любви и памяти своим родным и близким, ушедшим в мир иной», — писал отец . Православные в этот день, прежде, чем придти на кладбище, должны посетить храм и помолиться «за своих». Но даже те, кто не верит в загробную жизнь, думается, не должны переступать грани дозволенного. Радоница — праздник не для живущих, а для тех, кто ушел от нас навсегда.



Новость разместила Евгения Ведехина