<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   65,81      0,09
EUR
EUR
   75,32      -0,25
Источник: ЦБ РФ

Похороны «Снежного барса» из Златоуста пройдут в конце недели


			
							
				Похороны «Снежного барса» из Златоуста пройдут в конце недели
						
		Завтра страховая компания доставит в Россию из Непала тела альпинистов Виктора Иголкина и Павла Ивановского. Точную причину смерти спортсменов медики могут дать только после вскрытия

    — Сегодня консул звонил мне из Непала — участники экспедиции из-за непогоды долго спускались с гор, но, наконец, добрались до Катманду, — поделился президент альпклуба Магнитогорска , с которым портал «Златоуст 74» связался по телефону. — Сегодня полиция закончит опрос каждого из альпинистов и тогда оформит все документы. Консул сообщил, что после этого — завтра, гробы с телами и смогут перенести в самолет, который вылетит в Россию.
    Представитель страховой компании подтвердил: у обоих погибших имелась страховка. Из ее суммы вычтут средства, которые пошли на оплату двух рейсов спасательного вертолета. Оставшихся денег хватит, чтобы самолет доставил тела в Москву. Страховщики заявили, что и дальнейшую транспортировку тел погибших восходителей — в их родные города, Златоуст и Магнитогорск, они возьмут на себя.
     — Если все сложится удачно, 9 мая тело Павла будет дома, а 10-го пройдут похороны, — добавил Сергей Солдатов. — Виктора предадим земле в ближайший день, но не в один с Павлом  — чтобы все наши смогли проводить их обоих. Наш альпклуб продолжает сбор средств на ритуальные церемонии и в помощь семьям погибших. Открыт расчетный счет, его реквизиты мы разместили и в Интернете. Средства начали поступать со всей страны — и от частных лиц, и от организаций. Ведь наше объединение только так называется — «Альпклуб Магнитогорска», а на самом деле границы его широки. Среди членов клуба — альпинисты Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, многих городов Дальнего Востока и Сибири. Только что, например, звонили из Душанбе: местные спортсмены просили сообщить им номер счета для срочного перевода средств. Альпинисты Душанбе знали и Павла, и Виктора, участвовали в нескольких экспедициях нашего клуба.
     Причина гибели мужчин пока считается прежней: Виктор скончался от скоротечной пневмонии, а Павел — от отека легких. Это явление редкое, но не исключительное, особенно на высоте около 6 тысяч метров. Двенадцать лет назад член альпклуба Магнитогорска погиб на пике Комиссаржевской на высоте 6400 метров.
     — Друзья несли его на руках, — вспомнил собеседник портала. — А начался отек с легкого недомогания. Так бывает в альпинистском мире: подкашливает спортсмен, но идет в гору. К вечеру чувствует себя плохо, а ночью — уже при смерти.
     Точное заключение медики дадут только после вскрытия. У и консул спрашивал разрешения на вскрытие, и обе жены от этого отказались. Но непальские врачи настаивают на вскрытии, сообщил Сергею Солдатову консул. Скорее всего, оно будет проведено сегодня, хотя подозрений в криминальной подоплеке трагедии ни у кого и не было. После вскрытия полиция оформит акт. Он даст самолету с телами наших земляков «зеленый свет» — борт вылетит на родину восходителей.



Новость разместила Евгения Ведехина