<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   68,00      0,32
EUR
EUR
   76,76      0,68
Источник: ЦБ РФ

Земля пухом. Златоуст простится с Павлом Ивановским 12 мая с 9 до 12-ти часов


			
							
				Земля пухом. Златоуст простится с Павлом Ивановским 12 мая с 9 до 12-ти часов 
						
		Отпевание пройдет в храме Серафима Саровского. Тела двух снежных барсов, двух бывших Президентов Федерации альпинизма Челябинской области (Павел сменил на этом посту Виктора Иголкина), наконец отправлены самолетом в Москву. Это планировалось сделать раньше, а похороны провести в выходные, причем в разные дни, но в трагической цепи задержек по разным причинам добавилось еще одно звено — технический сбой в системах воздушного судна

    Сначала за заболевшими альпинистами не смог подняться на ледник вертолет — непогода. Павел и Виктор за десятки лет отлично изучили, в теории и на скорбном примере друзей, «тревожные звоночки» горной болезни и других недугов в бедном кислородом воздухе. Почувствовав первые симптомы удушья, не дойдя около 800 метров до вершины, они начали быстро спускаться с Ама-Даблам, запросив подмоги. Снизились до четырех тысяч метров и все время искали глазами в небе вертолет. Не дождались. 

    Когда экспедицию решили свернуть, товарищи погибших альпинистов мучительно долго, опять же из-за разгула стихии, спускались к подножию Гималаев. Потом полиция и медики, заподозрив инфекцию, отказывались дать разрешение на отправку тел в России без вскрытия. Вдовы были против. Массу времени занял опрос спустившихся в Катманду спортсменов и оформление многочисленных бумаг. Когда все формальности были улажены, новый сбой — с самолетом.

    — Это нагромождение форс-мажоров привело к тому, что члены нашего клуба не смогут, как принято в альпинистском братстве, проводить в последний путь и Павла, и Виктора, — отмечает руководитель альпклуба Магнитогорска . — Мы так надеялись, что сможем проститься с обоими дорогими сердцу друзьями. Но похоронят их почти одновременно. В понедельник после полудня. Страховки хватило и на оплату двух рейсов вертушки на вершину — за телами, и на их доставку домой. Но мы продолжаем сбор средств на погребения и памятники. Собрана уже значительная сумма. На надгробных памятниках альпинисты предлагают выбить в камне горные пики Гималаев, снежного барса, ледоруб или эдельвейс.

    Похоронят на Орловском кладбище. Поминальный обед состоится в ПУ-4. Ожидается, что в последний путь восходителя придут проводить сотни людей. Согласных с тем, что «смерть самых лучших выбирает и щелкает по одному»…

 



Новость разместила Евгения Ведехина