<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   62,90      0,47
EUR
EUR
   73,13      -0,11
Источник: ЦБ РФ

Супруги признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств

Супруги признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств  15 мая 2014 года, в Златоустовском городском суде оглашен приговор Дмитрию и Светлане Г., 1979 года рождения, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, п. «а,г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой, в крупном размере).
  Судом установлено, что Дмитрий Г. с целью сбыта наркотических средств на территории Челябинской области (г. Златоуст, г. Юрюзань, г. Сатка) организовал устойчивую преступную группу, разработав план по приобретению, доставке, организации хранения и реализации наркотических средств, вовлек в качестве участников организованной группы свою супругу Светлану Г. и иных лиц, в отношении которых материалы дела выделены в отдельное производство.
  В период с 01 июня по 22 сентября 2013 года Дмитрий Г. договаривался с лицами, в отношении которых материалы дела выделены в отдельное производство, об условиях приобретения наркотических средств, а его супруга посредством платежной системы производила оплату наркотических средств путем перевода денежных средств.
  Наркотические средства подсудимые расфасовывали в полимерные пакеты и осуществляли их доставку в г. Златоуст, г. Сатку, г. Юрюзань. В указанных городах супруги Г. для скрытого хранения наркотика организовали специальные места, о местонахождении которых посредством мобильной связи сообщали неустановленным лицам, так называемым «закладчикам», последние в свою очередь перемещали наркотические средства в иные скрытые места, извещая об этом подсудимых. При этом «закладчики» за каждую организованную ими закладку наркотика в качестве вознаграждения получали по 250 рублей и один полимерный пакет с наркотическим средством для личного употребления.
  Впоследствии подсудимые наркозависимым лицам рассылали СМС-сообщения с определенным текстом, означающим, что у них можно приобрести наркотическое средство. После того, как указанные лица оплачивали покупку наркотика путем перевода денежных средств на счета Г., последние называли место закладки наркотика.
  Места закладок наркотических средств были организованы в различных районах, в том числе в помещениях кафе, подъездах многоквартирных домов, на территориях автозаправочных станций, остановках общественного транспорта.
  22 сентября 2013 года деятельность организованной преступной группы под руководством Дмитрия Г. была пресечена правоохранительными органами, которые изъяли наркотические средства из незаконного оборота.
  Подсудимые с предъявленным им обвинением согласились в полном объеме, признав вину в совершении инкриминируемого им деяния. В ходе судебного заседания поясняли, что с 2011 года употребляют наркотические средства. В январе-феврале 2013 года решили заняться торговлей наркотиков, схему покупки и продажи которых изучили за время употребления наркотических средств.
  Признание вины, активное способствование раскрытию преступления и изобличению соучастников, явку с повинной, положительные характеристики, у Светланы Г., кроме того, совершение преступления впервые суд признал обстоятельствами смягчающими наказание.
  Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.
  Принимая во внимание, что Г. совершили особо тяжкое преступление, а также учитывая, что Дмитрий Г. совершил преступление в период испытательного срока по предыдущему приговору (кража), суд счел необходимым назначить им наказание в виде лишения свободы.
  Вместе с тем, такие исключительные обстоятельства по делу, к которым суд отнес поведение подсудимых после совершения преступления, совокупность смягчающих обстоятельств, позволили суду назначить Г. наказание ниже низшего предела: Дмитрию Г. назначено наказание в виде 6 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Светлане Г. определено наказание – 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
  Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Челябинский областной суд в течение 10 дней.
  

Новость разместила Евгения Ведехина