<< < Май 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Курсы валют

USD
USD
   66,25      -0,22
EUR
EUR
   78,08      0,32
Источник: ЦБ РФ

В Златоусте почтили память чернобыльцев

Почтить память ушедших товарищей собрались у здания военного комиссариата ликвидаторы последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Митинг памяти собрал более 200 причастных к этому трагическому событию человек – тех, кого затронула эта страшная авария, и их близких.

Златоустовцы приняли активное участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. 13 мая 1986 года из Златоуста в Чернобыль отправились первые участники ликвидации аварии – бойцы 28-го полка химической защиты. Тогда с перрона железнодорожного вокзала на борьбу с невидимым врагом проводили около пятисот златоустовцев. В течение последующих четырех лет на ликвидацию последствий радиационной аварии были командированы еще двести наших земляков.

- Я был командиром 1-й роты, тогда еще служил в звании лейтенанта, – вспоминает генерал-майор в запасе, екатеринбуржец Виктор Тамахин. – Наш полк подняли по тревоге и направили в Гомельскую область, недалеко от райцентра Брагино. Здесь я пробыл до февраля 1987 года. Эти несколько месяцев мне запомнились на всю жизнь… По сей день поддерживаем общение со златоустовскими ребятами, с которыми вместе призывались и служили в Чернобыле.

Свежи воспоминания и у златоустовца, бывшего металлурга, Ильдара Шайбакова. Он участвовал в дезактивации местности и работах на реакторе.
- Страха не было – мы жили в деревне, вокруг нас были привычные сельские пейзажи. Немного не по себе стало лишь тогда, когда направили непосредственно на реактор электростанции – в самый эпицентр аварии, – вспоминает Ильдар Шайбаков. – Здесь приходилось вручную убирать радиационную грязь. Эта неделя показалась вечностью.

Спустя полгода службы в Чернобыле, 30-летний рядовой Шайбаков вернулся домой, в Златоуст. Здесь его с нетерпением ждали жена с дочкой и сыном.

Всех героев Чернобыля поблагодарили за свершенный подвиг заместитель главы по социальным вопросам Марина Гусева, руководитель управления социальной защиты населения Александр Иутин, советник главы округа, Герой России Сергей Зяблов, председатель комиссии президиума городского Совета ветеранов по делам ветеранов войны и военной службы Игорь Хохлов.

На митинге состоялось вручение почетного знака «Чернобыльский крест» семерым ликвидаторам последствий аварии – Сергею Гагарину, Сергею Топовскому, Александру Конышеву, Юрию Терентьеву, Сергею Седову, Владимиру Протасову, Виктору Тамахину.

Как рассказали в управлении социальной защиты населения Златоуста, на сегодняшний день на учете в ведомстве состоят более 340 граждан, пострадавших от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Каждому из ликвидаторов предоставляются меры социальной поддержки. Это компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячная компенсация на приобретение продовольственных товаров, ежегодная компенсация на оздоровление. Для работающих граждан осуществляется оплата дополнительного отпуска.

- Врыв на Чернобыльской АЭС унес жизни многих людей, оставил десятки тысяч изломанных болезнями человеческих судеб. И это, несомненно, будет вечным напоминанием живущим о хрупкости и от того еще более возрастающей ценности нашей жизни, - подчеркул глава Златоуста Вячеслав Жилин. - Склоняем головы перед земляками, погибшими вследствие радиационных аварий и катастроф, чтим их память, скорбим вместе с родными и близкими. 

Новость разместила Евгения Ведехина